منتديات عطر الرافدين
مرحبا بك في منتديات عطر الرافدين
عزيزي الزائر ان كنت عضوا معنا في المنتدى فاننا
ندعوك للدخول و المساهمة و ان كنت زائرا فاننا ندعوك الى الانظمام الى
اسرة المنتدى و التسجيل فيه
شكرا
ادارة المنتدى

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات عطر الرافدين
مرحبا بك في منتديات عطر الرافدين
عزيزي الزائر ان كنت عضوا معنا في المنتدى فاننا
ندعوك للدخول و المساهمة و ان كنت زائرا فاننا ندعوك الى الانظمام الى
اسرة المنتدى و التسجيل فيه
شكرا
ادارة المنتدى
منتديات عطر الرافدين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

نزهه في عالم الفوندان والـ icing انواعها وشرحها ونخبة من التورتات كيكات بسكويت

اذهب الى الأسفل

نزهه في عالم الفوندان والـ icing انواعها وشرحها ونخبة من التورتات كيكات بسكويت Empty نزهه في عالم الفوندان والـ icing انواعها وشرحها ونخبة من التورتات كيكات بسكويت

مُساهمة من طرف هالة البصري الجمعة يناير 15, 2010 1:28 am

google_protectAndRun("render_ads.js::google_render_ad", google_handleError, google_render_ad);







نزهه في عالم الفوندان والـ icing انواعها وشرحها ونخبة من التورتات كيكات بسكويت 1056




كل عام وانتم بخير






نزهه في عالم الفوندان والـ icing انواعها وشرحها ونخبة من التورتات كيكات بسكويت Www.uaekeys.com001









هلا حبيباتي..



من خلال العنوان يتضح أن أطباقنا تتعلق بكل ما



له علاقة بالفوندان والـicing...





نزهه في عالم الفوندان والـ icing انواعها وشرحها ونخبة من التورتات كيكات بسكويت Www.uaekeys.com92





حبيباتي نبدأ اولا" بتعريف الفوندان..







هو كتلة من عجينة السكر سهلة التشكيل وناصعة البياض وذات سطح ناعم ومصقول,,,ويختلف تكوين الفوندان على حسب الأستعمالات وايضا" لكل بلد طريقتة..وغالبا" ماتستخدم في تجميل وتغطية الكيكات وايضا" هناك استعمالات اخرى...
وأفضل انواع الفوندان هي الفوندان المطبوخة (الفوندان الأوربية ) ولكن يتطلب عملها جهدا" كبيرا" وتتميز بأنها مطاطية وناعمة...
والفوندان الأوربية مصنوعة من غلي الماء والسكر والجلوكوز الى 240 درجة فهرنهايت ما يعادل 115 درجة مؤية ثم تسكب على سطح رخامة ملساء وتقلب وترش بقليل من الماء لكي تتفادى البلورة وتترك حتى تنزل درجة حرارتها الى 110 فهرنهايت وتقاس درجة الحرارة بميزان الحرارة , ثم تقلب بالمكشطة مع الرفع قليلا" ثم تضرب بنفسها , وانتبهي أن تبدأي بهذه العملية قبل أن تنزل الحرارة الى 110 والا سوف تكون عبارة عن عجينة خشنة وعسيرة التشكيل.
بعد ذلك سوف تتحول الى اللون الأبيض مع مرور الوقت ونستمر بالتقليب حتى تكون ناعمة ومرنة وربما تستغرق العملية 40 دقيقة حتى نصل الى النتيجة المطلوبة...
ويمكن أن تخزن في برطمان محكم الأغلاق ومفرغة من الهواء...وعمل الفوندان الأوربي يحتاج الى مهارة عالية واتقان وعدة مرات للتجربة..
والفوندان الأوربية ليست فوندان فرد , وانما فوندان الفرد هي الفوندان الكندية..

نزهه في عالم الفوندان والـ icing انواعها وشرحها ونخبة من التورتات كيكات بسكويت Anyaflower377

والفوندان الأوربية (المطبوخة) تتكون من:




4 كوب سكر بودره
1 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة جلكوز


والفوندان الغير مطبوخة:



7 ـ 8 أكواب سكر بودره
3/1 كوب ماء حار
3/1 كوب شراب الذره (كورن سيرب)




وتخلط جميع هذه المقادير مع بعضها.






نزهه في عالم الفوندان والـ icing انواعها وشرحها ونخبة من التورتات كيكات بسكويت Www.uaekeys.com87






ونأتي الأن الى انواع الفوندان حسب


الأستعمالات:




 فوندان الفرد


 فوندان السكب



 فوندان النحت


 فوندان الحلوى(الكاندي)

نزهه في عالم الفوندان والـ icing انواعها وشرحها ونخبة من التورتات كيكات بسكويت 059

فوندان الفرد:



غالبا" مايستخدم هذا النوع في تغليف الكيكات المتعددة الأشكال (الدائري-المربع-السداسي-وغيرها)..
وهذه هي التي تستخدم في كيكات الزفاف غالبا".
وأنصح بعملة على كيكة صغيرة كتجربة قبل البدء بتطبيقة على الكيكة الأصلية حتى لا تخسرين كمية من الفوندان..
وقبل البدء بتغطية الكيكة لا بد من التأكد من تساوي سطح الكيكة وحوافها , وكذلك يجب دهن الكيكة بالجل او المربى قبل وضع الفوندان والا سوف تحدث تشققات للفوندان وعدم ثباته على سطح الكيكة..
ثم يوضع الفوندان على الكيكة ونبدأ من وسط الكيكة ونملسها بألة المسح..



ملاحظة:



يجب أن تكون طبقة المربى رقيقة جدا" والا سوف تؤدي الى تآكل الفوندان بسبب الرطوبة التى يحدثها المربى وتتلف سريعا".


نزهه في عالم الفوندان والـ icing انواعها وشرحها ونخبة من التورتات كيكات بسكويت Anyaflower377


فوندان السكب:




هي فوندان ناعمة وبيضاء وتشبة الى حد ما الزجاج المثلج ..وتستعمل في في تجميل الكيك والكوكيز والبراونز والدونات والكاندي وغيرها..واذا جفت تصبح مشعة وذات سطح مرمري يشبه (المرمر).
وعند عمل فوندان السكب يجب ان تكون ناعمة بما فيه الكفاية ليسهل انتشارها بنفسها على سطح الكيكة او غيرها..
وعند سكب الفوندان على الكيكة يكون السكب في منتصف السطح وينزل على جوانب الكيكة , كذلك يسكب الفوندان وهو دافىء ليسهل تدفقة وتسويتة.




مقادير فوندان السكب:




8 اكواب بودرة سكر
3/2 كوب ماء
3 م ك كورن سيروب
2م ص فانيليا
ويمكن اضافة ألوان حسب الرغبة



الطريقة:



تخلط المقادير السابقة مع بعض ماعدا ألوان الطعام ثم تسخن على حمام مائي حتى يدفىء ويذوب السكر مع الحرص على عدم غليان الخليط أي مجرد تدفئة فقط ثم بعد ذلك يضاف اللون المرغوب فيه وبكميات صغيرة جدا" أي نقطة نقطة ثم تخلط الى أن نصل الى درجة اللون المطلوبة..
ونحافظ عله دافىء ويمنع وصوله الى أعلى من 100 درجة فهرنهايت..
كذلك انتبهي أن لا يكون الفوندان كثيف السماكة لأنه لن ينسكب بسهولة على الكيك أو الكوكيز...

نزهه في عالم الفوندان والـ icing انواعها وشرحها ونخبة من التورتات كيكات بسكويت 038

فوندان النحت:


هي عبارة عن عجينة من السكر قابلة للتشكيل حسب الطلب ويمكن عمل الورود منها واي شكل آخر ترغبين في عملة وهي مثل الصلصال تقريبا"...


مقاديرها ومكوناتها:




4 أكواب سكر بودرة
2/1 كوب نشا
3/1 كوب ماء
م ك جيلاتين
ملون طعام حسب الرغبة


الطريقة:



رشي الجيلاتين على الماء في كأس زجاجي مقاوم للحرارة ودعيه لمدة خمس دقائق وضعي الكأس في وعاء آخر به ماء مغلي وحركي الجيلاتين حتى يذوب ..
يمزج السكر + النشا + خليط الجيلاتين ويحرك مع بعض حتى يتماسك..
ثم ادهني يدك ببعض الزيت وابدأي بعجن الخليط حتى يتجانس مع بعضه ويتحول الى عجينة ملساء ومصقولة...
واذا كانت ناشفة نضيف قطرات قليلة جدا" من الماء ثم ندعكها , وان كانت لزجة جدا" اضيفي قليل من بودرة السكر اليها..
وعند الأنتهاء من عملية العجن يغطى الفوندان حتى لا يجف..


نزهه في عالم الفوندان والـ icing انواعها وشرحها ونخبة من التورتات كيكات بسكويت Anyaflower377


**معلومة **




هناك العديد من نكهات الفوندان فعلى سبيل المثال فوندان الشوكولاتة , الفراولة , النعناع , وغيرها...



هالة البصري
هالة البصري

انثى
عدد المساهمات : 54
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 06/12/2009
العمر : 42
الموقع : عطـــــــــــــــــــر الرافدين

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى